АлМиРа (almires) wrote,
АлМиРа
almires

Categories:

Психологическая война против России

Против России многие года шла психологическая война со стороны Запада, уверен американский эксперт. Он назвал происшедшее в Крыму освобождением российской территории

Западные страны ведут крайне безответственную политику в отношении России, поддержка незаконных властей в Киеве несет серьезные последствия для международной безопасности. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости историк, доктор философских наук Илиос Илиопулос, преподаватель стратегии и геополитики в Греческом колледже национальной обороны (The Hellenic National Defence College, HNDC) и в университете Мюнхена.

Илиопулос был одним из основных докладчиков на конференции "215 лет со дня освобождения Корфу", организованной 29 апреля Российским центром науки и культуры в Афинах. Корфу (Керкира) и другие острова Ионического моря были освобождены российским флотом, что позволило создать первое национальное государство греков — Республику семи соединенных островов.

Психологическая война против России

"Я считаю крайне безответственной позицию Запада, крайне безответственной тактику Запада — и Вашингтона, и Брюсселя все это время в отношениях с Российской Федерацией, особенно в том, что касается Украины. Запад не оценил правильно то, что в 1991 году Россия признала существование такого государственного образования, как Украина, которое (как писал Солженицын — ред.) было создано большевиками, чтобы нанести удар по России, по русскому народу. Очень большая часть территорий, которые сейчас называются украинскими, всегда принадлежала России", — сказал историк.

 

читать дальше

По его словам, вполне естественно, что Россия желала, чтобы новое государство хотя бы не было враждебным.

"Может ли Россия позволить себе иметь в нескольких километрах от своей территории антироссийское правительство? РФ не может согласиться с проведением на Украине психогенетических экспериментов и планов, которые угрожают национальной безопасности России", — сказал Илиопулос.

По его словам, на Украине сейчас происходит новое издание так называемой "оранжевой революции", постмодернистский переворот. "Иностранные службы пытались сделать это и в России, но им это не удалось, потому что им не удалось разрушить духовное единство народа с Путиным, который сегодня является важнейшим руководителем для человечества", — отметил Илиопулос.

По его словам, против России многие годы шла психологическая война. "Мы хотим, чтобы уважали национальную целостность, национальную безопасность, национальные интересы. Но российский президент и российский народ столкнулись с постоянным давлением, наступлением, с тем, что называется cover action, black operation, с постоянной психологической войной, с постоянной пропагандистской кампанией против России, против русского народа, против президента", — сказал историк.

Освобождение российских территорий

Илиопулос назвал происшедшее в Крыму освобождением российской территории.

"Как историк, я бы предпочел, чтобы исторические российские территории вернулись в состав России. Я это говорил и на конференции (по случаю 215 лет освобождения Корфу российскими войсками — ред.). С другой стороны, мы понимаем, что Россия как ответственная держава и ее президент как ответственный руководитель не хотят подливать масла в огонь. Они говорят, что пусть будет единая Украина, но при условии, что у нее законное правительство. А значит — должна уйти эта банда, которая в результате государственного переворота за один вечер захватила власть. И если будет установлено законное правительство, оно должно принять федеральное устройство, уважать права и интересы всех групп населения и личности, и не только русскоговорящих, но и русских. Для меня это вполне реалистично, логично и ясно", — сказал Илиопулос.

По его убеждению, Запад совершает большую ошибку, если думает, что может действовать с Россией таким же образом, как и в Сербии.

"Сейчас вдруг неожиданно западные СМИ, западные деятели увидели нарушение международного права. "Ах!" — говорит западное право. — "Россия нарушила международное право, Россия открыла ящик Пандоры, она развязала мешок Эола с отделением (территорий)". Нет, господа! Это сделал Запад с Косово в 1999 году, Запад начал этот хоровод отделений, эту ситуацию с меньшинствами, с отделениями, захватами, нарушениями суверенитета стран", — сказал историк.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил об этом, но это мнение игнорировали.

Европа и санкции

Историк считает введение санкций против Москвы большой ошибкой для Западной Европы, которая имеет огромные связи с Россией и сильно пострадает.

"В Вашингтоне считают, что это хорошая политика для их интересов, но я считаю это крайне близорукой политикой. Но Америка хотя бы думает о национальных интересах. А Западная Европа ведет себя как Герострат, который поджег храм в ночь, когда родился Александр. Это саморазрушительно", — сказал ученый.

"Мы должны сохранить хорошие отношения с Россией. И если мы вводим санкции против своего будущего, мы всегда будем идти за Вашингтоном", — подчеркнул он.

Илиопулос считает неприемлемым то, что европейцы и американцы начинают говорить о военном измерении кризиса.

"Они играют с огнем. Я вижу этого анекдотичного якобы премьера, псевдо-премьера и псевдо-президента Украины, которые пришли к власти совершенно случайно, они обращаются к Америке и призывают вооруженные силы. Они хотят начать ядерную войну. Мы, к счастью, избежали ядерной катастрофы, ядерного всесожжения в то время, когда была коммунистическая система, и мы хотим вернуться к этому опять? И все благодаря банде, которая захватила власть в Киеве, тем, кто является банкротами. Это неприемлемо, это невозможно", — заявил историк.
Неважно, кто у власти, если она незаконная

На вопрос, как можно охарактеризовать новые власти в Киеве, Илиопулос ответил, что среди них есть и явные нацисты, но не только.

"Среди них есть и фанатичные неолибералы. Такие были у вас в России в начале 1990-х годов. Они такие же опасные, как нацисты, и может даже еще хуже, поскольку их ничего не ограничивает, они не контролируются никакими третьими силами. Но независимо от того, нацисты это или неолибералы, преступники, мафиози, важно другое — это незаконная власть. Когда госпожа Тимошенко выходит на трибуну и призывает разрушить РФ — кто имеет право высказываться так о России?" — сказал историк.

По его словам, Россия — это сокровище человечества, священное место для православия.

"У нее тысяча лет истории. Что они говорят? Приходит американский президент и говорит против России. Это человек, который не имеет исторической памяти, не имеет прошлого, у которого нет коллективной памяти — и он говорит грубо о российском народе, который пишет свою историю с восьмого века после рождества Христова", — сказал историк.
Греция может потерять ценного союзника

По его мнению, западным политикам не хватает чувства меры, как говорили древние греки, спокойствия и разума. На Западной Европе каждое ухудшение отношений с Россией сказывается очень сильно и ситуация становится хуже.

"Если Греция последует за этими санкциями, это скажется на ее благосостоянии и экономике. Но не только экономики. Россия всегда поддерживала Грецию и была ее союзником во всех вопросах, которые касались греческих национальных интересов. Вы можете представить, что сделают завтра-послезавтра с правительством Кипра и Греции без российской поддержки. Вы вспомните план Аннана. И сейчас те же самые национальные проблемы. И во всех этих вопросах Россия проявила себя как серьезный ценный союзник", — сказал Илиопулос.

"В греческой прессе, СМИ есть публикации, что мы должны вмешаться в события на Украине на стороне этой банды в Киеве. Слава богу, что Украина не является сейчас членом НАТО и, следовательно, нет союзнических обязательств", — сказал он.

По его мнению, в интересах Греции и греческой дипломатии пытаться сыграть сейчас более энергичную роль в наведении моста между Москвой и Западом и добиваться не просто деэскалации, но выхода из кризиса. Однако, по его мнению, ситуация очень сложная.

"Россия стоит перед очень серьезной проблемой. Против вас в Брюсселе, на Западе постхристианское общество в упадочном, глубоко болезненном состоянии. Это проблема ценностей", — заключил Илиопулос.

РИА Новости
 
Tags: на злобу дня, политика, ссылки, цитаты из прочитанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments